Баранина — это одно из самых изысканных и питательных мясных блюд. Чтобы мякоть барана стала действительно сочной и ароматной, необходимо произвести правильную маринад.
Маринад — это смесь специй, пряностей и приправ, в которой мясо выдерживается в течение определенного времени. Благодаря маринаду, баранина приобретает интересный вкус и утонченный аромат.
Существует множество рецептов маринада для баранины, и мы выбрали для вас пять проверенных и надежных.
Первый рецепт: маринад на основе томатов и чеснока. Для его приготовления вам необходимо смешать томатную пасту, растительное масло, измельченный чеснок, тертый имбирь и сок лимона. Затем мариновать мясо в получившейся смеси в течение нескольких часов.
Второй рецепт: классический маринад с использованием оливкового масла, лимонного сока, смеси специй (паприка, куркума, кориандр, чили) и свежих трав (розмарин, тимьян, базилик). Этот маринад придаст баранине яркий вкус и аромат.
5 проверенных рецептов для замаринования баранины
Ингредиенты: | кг баранины | 100 г базилика | 2 лимона | соль и перец по вкусу |
Приготовление: | 1. Порежьте баранину на куски. 2. Приготовьте маринад из базилика, сока и цедры лимона, соли и перца. 3. Полейте маринадом баранину и оставьте на 2-3 часа или на ночь. 4. Замаринованную баранину можно жарить, запекать или готовить на гриле. |
2. Рецепт №2 — Маринад с хмели-сунели:
Ингредиенты: | кг баранины | 2 столовые ложки хмели-сунели | 4 зубчика чеснока | соль и перец по вкусу |
Приготовление: | 1. Разотрите хмели-сунели с чесноком, солью и перцем до состояния пасты. 2. Натрите полученную пасту на баранину и оставьте на 2-3 часа. 3. Приготовьте баранину по желанию — на гриле или в духовке. |
3. Рецепт №3 — Маринад с горчицей и розмарином:
Ингредиенты: | кг баранины | 4 столовые ложки горчицы | 2 веточки розмарина | соль и перец по вкусу |
Приготовление: | 1. Смешайте горчицу с розмарином, солью и перцем. 2. Понадобится примерно 2 столовые ложки маринада на каждый килограмм баранины. 3. Полейте мясо маринадом и оставьте на 2-3 часа. 4. Приготовьте баранину по желанию — на гриле, на сковороде или в духовке. |
4. Рецепт №4 — Маринад с соевым соусом и имбирем:
Ингредиенты: | кг баранины | 4 столовые ложки соевого соуса | 1 столовая ложка свежего имбиря, мелко нарубленного | соль и перец по вкусу |
Приготовление: | 1. Смешайте соевый соус с имбирем, солью и перцем. 2. Полейте маринадом баранину и оставьте на 2-3 часа или на ночь. 3. Приготовьте баранину по желанию — на гриле, на сковороде или в духовке. |
5. Рецепт №5 — Маринад с вином и тимьяном:
Ингредиенты: | кг баранины | 200 мл красного вина | 2 веточки тимьяна | соль и перец по вкусу |
Приготовление: | 1. Смешайте красное вино с тимьяном, солью и перцем. 2. Полейте баранину маринадом и оставьте на несколько часов или на ночь. 3. Приготовьте баранину по желанию — на гриле, на сковороде или в духовке. |
Рецепт 1: Азиатская маринадная смесь
Азиатская маринадная смесь придаст баранине непревзойденный вкус и аромат. Этот рецепт идеален для тех, кто предпочитает острые и ароматные блюда.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 чайные ложки меда
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка измельченного имбиря
- 1 чайная ложка тертого апельсинового кожура
- 1 чайная ложка тертого лимонного кожура
- ½ чайной ложки красного перца
Инструкции:
- В большой миске смешайте соевый соус, кетчуп, оливковое масло, мед, сок лайма, чеснок, имбирь, апельсиновую и лимонную кожуру, красный перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и маринад приобрел однородную консистенцию.
- Добавьте нарезанную баранину в маринадную смесь и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом.
- Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 2-3 часов, чтобы мясо впитало аромат и вкус маринада.
- Достаньте баранину из холодильника и дайте ей немного прогреться до комнатной температуры перед приготовлением.
Ваша азиатская маринадная баранина готова к жарке, запеканию или приготовлению на гриле! Приятного аппетита!
Рецепт 2: Тосканский стиль маринования
- 1 кг баранины;
- 4 зубчика чеснока;
- сок и цедра 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка измельченного свежего розмарина;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
1. Подготовьте баранину, удалите лишний жир и нарежьте ее на куски среднего размера.
2. В глубокой миске смешайте оливковое масло, чеснок (измельченный или изюмированный), цедру и сок лимона, розмарин, соль и перец.
3. Положите баранину в миску с маринадом и хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось. Оставьте на маринование в холодильнике на 2-3 часа, лучше всего на ночь.
4. Перед приготовлением разогрейте гриль или сковороду на среднем огне. Выньте куски баранины из маринада и обсушите с помощью бумажных полотенец.
5. Жарьте куски баранины на гриле или в сковороде до готовности, обычно это занимает около 3-4 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины кусков.
6. Когда баранина будет готова, выложите ее на тарелку и дайте отдохнуть несколько минут. Подавайте с тушеной овощной гарниром и свежими травами.
Теперь вы знаете, как подготовить баранину в тосканском стиле. Приятного аппетита!