Кабачки – легкая и вкусная овощная закуска, которую можно приготовить самостоятельно. Замаринованные кабачки получаются сочными и ароматными, идеально дополняют мясные и рыбные блюда, а также хорошо подходят для канапе и сэндвичей. В данной статье мы расскажем о нескольких проверенных рецептах по приготовлению вкусных и аппетитных маринованных кабачков.
Рецепт №1: Классические маринованные кабачки
Для приготовления классических маринованных кабачков вам понадобятся:
— 1 кг кабачков
— 1 большая морковь
— 1 большая луковица
— 3 столовые ложки сахара
— 4 столовые ложки соли
— 6 столовых ложек 9% уксуса
— 1 литр воды
— 8-10 горошин черного перца
— 8-10 горошин душистого перца
— 2-3 лавровых листа
Итак, приступим к приготовлению этого вкусного блюда.
Первым делом кабачки нужно подготовить: промыть, чисто срезать головку и хвостик с обеих сторон, обрезать поврежденные участки кожуры. Затем нарезать кабачки кольцами толщиной около 1 см.
- Кабачки в маринаде: 7 проверенных рецептов
- 1. Классический рецепт кабачков в маринаде
- 2. Рецепт кабачков в маринаде с медом
- 3. Рецепт острой заготовки кабачков в маринаде
- 4. Рецепт кабачков в маринаде с ароматными специями
- 5. Рецепт кабачков в маринаде с горчицей
- 6. Рецепт кабачков в маринаде с имбирем
- 7. Рецепт кабачков в маринаде с апельсином
- Маринованные кабачки в сладком уксусе
- Крепкие маринованные кабачки с горчицей
- Кабачки в маринаде с чесноком и зеленью
- Пикантные маринованные кабачки с перцем
- Ароматные кабачки в маринаде с имбирем
Кабачки в маринаде: 7 проверенных рецептов
1. Классический рецепт кабачков в маринаде
- Ингредиенты:
- — 1 кг кабачков;
- — 2 луковицы;
- — 2 столовые ложки сахара;
- — 1 столовая ложка соли;
- — 200 мл уксуса;
- — 600 мл воды;
- — 4 гвоздики;
- — 4 горошинки душистого перца;
- — зелень (по вкусу).
1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.
2. Лук мелко нарежьте.
3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус и воду. Добавьте гвоздику, перец и зелень.
4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.
5. Оставьте на ночь или несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.
6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.
2. Рецепт кабачков в маринаде с медом
- Ингредиенты:
- — 1,5 кг кабачков;
- — 2 луковицы;
- — 3 столовые ложки меда;
- — 2 столовые ложки сахара;
- — 1 столовая ложка соли;
- — 1 столовая ложка уксуса;
- — 2 лавровых листа;
- — 10 горошин черного перца;
- — зелень (по вкусу).
1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.
2. Лук мелко нарежьте.
3. В большой емкости смешайте мед, сахар, соль, уксус, лавровые листья и перец.
4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.
5. Оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.
6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.
3. Рецепт острой заготовки кабачков в маринаде
- Ингредиенты:
- — 1 кг кабачков;
- — 2 луковицы;
- — 2 столовые ложки сахара;
- — 1 столовая ложка соли;
- — 100 мл уксуса;
- — 400 мл воды;
- — 2 столовые ложки приправы для острого маринада;
- — 2 гвоздики;
- — 2 горошины душистого перца;
- — зелень (по вкусу).
1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.
2. Лук мелко нарежьте.
3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус, воду и приправу для острого маринада. Добавьте гвоздику, перец и зелень.
4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.
5. Оставьте на ночь или несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.
6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.
4. Рецепт кабачков в маринаде с ароматными специями
- Ингредиенты:
- — 1,5 кг кабачков;
- — 3 луковицы;
- — 2 столовые ложки сахара;
- — 1 столовая ложка соли;
- — 100 мл уксуса;
- — 500 мл воды;
- — 2 чайные ложки сушеных зеленых горошков;
- — 1 чайная ложка кардамона;
- — 1 чайная ложка корицы;
- — пучок зелени (по вкусу).
1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.
2. Лук мелко нарежьте.
3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус и воду. Добавьте зеленые горошки, кардамон, корицу и зелень.
4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.
5. Оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.
6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.
5. Рецепт кабачков в маринаде с горчицей
- Ингредиенты:
- — 1,5 кг кабачков;
- — 2 луковицы;
- — 2 столовые ложки сахара;
- — 1 столовая ложка соли;
- — 100 мл уксуса;
- — 500 мл воды;
- — 3 столовые ложки горчицы;
- — 10 горошин черного перца;
- — зелень (по вкусу).
1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.
2. Лук мелко нарежьте.
3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус, воду, горчицу и перец. Добавьте зелень.
4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.
5. Оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.
6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.
6. Рецепт кабачков в маринаде с имбирем
- Ингредиенты:
- — 2 кг кабачков;
- — 3 луковицы;
- — 3 столовые ложки сахара;
- — 2 столовые ложки соли;
- — 150 мл уксуса;
- — 500 мл воды;
- — 1 корень имбиря (5-7 см);
- — зелень (по вкусу).
1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.
2. Лук мелко нарежьте.
3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус и воду. Добавьте измельченный имбирь и зелень.
4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.
5. Оставьте на ночь или несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.
6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.
7. Рецепт кабачков в маринаде с апельсином
- Ингредиенты:
- — 1,5 кг кабачков;
- — 2 луковицы;
- — 3 столовые ложки сахара;
- — 1 столовая ложка соли;
- — 100 мл уксуса;
- — 200 мл апельсинового сока;
- — 200 мл воды;
- — цедра апельсина;
- — зелень (по вкусу).
1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.
2. Лук мелко нарежьте.
3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус, апельсиновый сок, воду и цедру апельсина. Добавьте зелень.
4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.
5. Оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.
6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.
Маринованные кабачки в сладком уксусе
Состав ингредиентов:
- Кабачки — 1 кг;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Перец горошком — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Вода — 200 мл.
Как приготовить маринованные кабачки в сладком уксусе:
- Нарежьте кабачки тонкими кружочками или ломтиками.
- Свежие кабачки положите в кастрюлю, добавьте воду и прокипятите в течение 5 минут.
- Очистите и нарежьте лук и морковь кубиками или тонкой соломкой.
- Добавьте лук, морковь, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист в кастрюлю с кабачками.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15-20 минут.
- В конце добавьте уксус и варите еще 2-3 минуты.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте настояться в течение 10-15 минут.
- Переложите маринованные кабачки в банки и закройте крышками.
- Храните в холодильнике не менее суток перед употреблением.
Теперь ваш ужин или праздничный стол будут украшать вкусные и ароматные маринованные кабачки в сладком уксусе. Приятного аппетита!
Крепкие маринованные кабачки с горчицей
Для приготовления крепких маринованных кабачков с горчицей вам понадобятся:
— 1 кг свежих кабачков
— 3 столовые ложки горчицы
— 4 столовые ложки сахара
— 4 столовые ложки соли
— 2 столовые ложки уксуса
— 4 зубчика чеснока
— 1 литр воды
— 3-4 лавровых листа
— 10 горошин черного перца
Кабачки нужно будет нарезать на тонкие кружочки или слайсы. Чеснок следует измельчить, а лавровый лист и перец положить в сосуд для заправки соуса.
Залейте кабачки кипятком, дайте им постоять 10-15 минут, а затем слейте воду. Добавьте в воду уксус, горчицу, соль, сахар и чеснок. В следующий раз насыпьте кабачкам горячий рассол и дайте им остыть. Потом разложите кабачки в банки, устанавливая лавровый лист и черный перец между ними.
Покрыть банки капроновыми крышками и отправить их в холодильник. Через пару дней маринованные кабачки с горчицей можно смело употреблять в пищу. Они будут прекрасным дополнением к обеду или ужину, а также отличными закусками к пиву.
Кабачки в маринаде с чесноком и зеленью
Для приготовления кабачков в маринаде с чесноком и зеленью нам понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачки | 1 кг |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Укроп | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Уксус 9% | 100 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Шаги приготовления:
1. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 1 см. Чеснок мелко нарежьте.
2. В большой емкости смешайте кабачки, чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку).
3. Добавьте соль, сахар и перемешайте все ингредиенты. Оставьте на 1-2 часа, чтобы кабачки пропустили маринад.
4. В кастрюле смешайте уксус и масло растительное, доведите до кипения. Затем снимите с огня и остудите.
5. Залейте охлажденным маринадом кабачки с чесноком и зеленью.
6. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня для наилучшей пропитки.
Готовые кабачки в маринаде с чесноком и зеленью отлично подходят как самостоятельное блюдо, так и к холодным закускам, мясу и рыбе. Приятного аппетита!
Пикантные маринованные кабачки с перцем
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 2-3 средних перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 500 мл воды
Приготовление:
- Кабачки промойте, удалите кожуру и нарежьте их на тонкие кружочки.
- Перец нарежьте тонкой соломкой.
- Лук нашинкуйте.
- Переложите кабачки, перец и лук в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте чеснок, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Залейте все водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.
- Варите кабачки в маринаде на слабом огне при закрытой крышке около 10 минут.
- Готовые маринованные кабачки переложите в стерилизованные банки.
- Залейте кабачки маринадом.
- Теперь банки с кабачками нужно закрыть и поставить в прохладное место на 2-3 дня, чтобы кабачки настоялись.
Готовые пикантные маринованные кабачки с перцем готовы к употреблению. Вы можете хранить их в холодильнике несколько месяцев или подарить друзьям и близким. Приятного аппетита!
Ароматные кабачки в маринаде с имбирем
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков
- 1 большой лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 корень имбиря
- 200 мл рисового уксуса
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки молотого перца
Приготовление:
- Нарежьте кабачки тонкими кружочками или полосками.
- Лук и чеснок нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Имбирь очистите и натрите на терке.
- Смешайте уксус, воду, сахар, соль, куркуму и перец в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте кабачки, лук с чесноком и натертый имбирь в маринад.
- Варите на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая, пока кабачки не станут мягкими, но не потеряют форму.
- Охладите кабачки в маринаде, затем переложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.
Ароматные кабачки в маринаде с имбирем готовы к употреблению через 1-2 дня. Их можно подавать в качестве закуски или добавлять в салаты, супы и другие блюда. Наслаждайтесь ярким вкусом и запахом этого блюда!