Как правильно замариновать кабачки: лучшие рецепты и секреты

Кабачки – легкая и вкусная овощная закуска, которую можно приготовить самостоятельно. Замаринованные кабачки получаются сочными и ароматными, идеально дополняют мясные и рыбные блюда, а также хорошо подходят для канапе и сэндвичей. В данной статье мы расскажем о нескольких проверенных рецептах по приготовлению вкусных и аппетитных маринованных кабачков.

Рецепт №1: Классические маринованные кабачки

Для приготовления классических маринованных кабачков вам понадобятся:

— 1 кг кабачков

— 1 большая морковь

— 1 большая луковица

— 3 столовые ложки сахара

— 4 столовые ложки соли

— 6 столовых ложек 9% уксуса

— 1 литр воды

— 8-10 горошин черного перца

— 8-10 горошин душистого перца

— 2-3 лавровых листа

Итак, приступим к приготовлению этого вкусного блюда.

Первым делом кабачки нужно подготовить: промыть, чисто срезать головку и хвостик с обеих сторон, обрезать поврежденные участки кожуры. Затем нарезать кабачки кольцами толщиной около 1 см.

Кабачки в маринаде: 7 проверенных рецептов

1. Классический рецепт кабачков в маринаде

  • Ингредиенты:
  • — 1 кг кабачков;
  • — 2 луковицы;
  • — 2 столовые ложки сахара;
  • — 1 столовая ложка соли;
  • — 200 мл уксуса;
  • — 600 мл воды;
  • — 4 гвоздики;
  • — 4 горошинки душистого перца;
  • — зелень (по вкусу).

1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.

2. Лук мелко нарежьте.

3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус и воду. Добавьте гвоздику, перец и зелень.

4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.

5. Оставьте на ночь или несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.

6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.

2. Рецепт кабачков в маринаде с медом

  • Ингредиенты:
  • — 1,5 кг кабачков;
  • — 2 луковицы;
  • — 3 столовые ложки меда;
  • — 2 столовые ложки сахара;
  • — 1 столовая ложка соли;
  • — 1 столовая ложка уксуса;
  • — 2 лавровых листа;
  • — 10 горошин черного перца;
  • — зелень (по вкусу).

1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.

2. Лук мелко нарежьте.

3. В большой емкости смешайте мед, сахар, соль, уксус, лавровые листья и перец.

4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.

5. Оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.

6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.

3. Рецепт острой заготовки кабачков в маринаде

  • Ингредиенты:
  • — 1 кг кабачков;
  • — 2 луковицы;
  • — 2 столовые ложки сахара;
  • — 1 столовая ложка соли;
  • — 100 мл уксуса;
  • — 400 мл воды;
  • — 2 столовые ложки приправы для острого маринада;
  • — 2 гвоздики;
  • — 2 горошины душистого перца;
  • — зелень (по вкусу).

1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.

2. Лук мелко нарежьте.

3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус, воду и приправу для острого маринада. Добавьте гвоздику, перец и зелень.

4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.

5. Оставьте на ночь или несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.

6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.

4. Рецепт кабачков в маринаде с ароматными специями

  • Ингредиенты:
  • — 1,5 кг кабачков;
  • — 3 луковицы;
  • — 2 столовые ложки сахара;
  • — 1 столовая ложка соли;
  • — 100 мл уксуса;
  • — 500 мл воды;
  • — 2 чайные ложки сушеных зеленых горошков;
  • — 1 чайная ложка кардамона;
  • — 1 чайная ложка корицы;
  • — пучок зелени (по вкусу).

1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.

2. Лук мелко нарежьте.

3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус и воду. Добавьте зеленые горошки, кардамон, корицу и зелень.

4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.

5. Оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.

6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.

5. Рецепт кабачков в маринаде с горчицей

  • Ингредиенты:
  • — 1,5 кг кабачков;
  • — 2 луковицы;
  • — 2 столовые ложки сахара;
  • — 1 столовая ложка соли;
  • — 100 мл уксуса;
  • — 500 мл воды;
  • — 3 столовые ложки горчицы;
  • — 10 горошин черного перца;
  • — зелень (по вкусу).

1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.

2. Лук мелко нарежьте.

3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус, воду, горчицу и перец. Добавьте зелень.

4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.

5. Оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.

6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.

6. Рецепт кабачков в маринаде с имбирем

  • Ингредиенты:
  • — 2 кг кабачков;
  • — 3 луковицы;
  • — 3 столовые ложки сахара;
  • — 2 столовые ложки соли;
  • — 150 мл уксуса;
  • — 500 мл воды;
  • — 1 корень имбиря (5-7 см);
  • — зелень (по вкусу).

1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.

2. Лук мелко нарежьте.

3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус и воду. Добавьте измельченный имбирь и зелень.

4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.

5. Оставьте на ночь или несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.

6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.

7. Рецепт кабачков в маринаде с апельсином

  • Ингредиенты:
  • — 1,5 кг кабачков;
  • — 2 луковицы;
  • — 3 столовые ложки сахара;
  • — 1 столовая ложка соли;
  • — 100 мл уксуса;
  • — 200 мл апельсинового сока;
  • — 200 мл воды;
  • — цедра апельсина;
  • — зелень (по вкусу).

1. Кабачки нарежьте на тонкие полоски или кружочки.

2. Лук мелко нарежьте.

3. В большой емкости смешайте сахар, соль, уксус, апельсиновый сок, воду и цедру апельсина. Добавьте зелень.

4. Всыпьте кабачки и лук в маринад. Перемешайте.

5. Оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пропитались маринадом.

6. Готовые кабачки упакуйте в стеклянные банки, залейте маринадом и закатайте.

Маринованные кабачки в сладком уксусе

Состав ингредиентов:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить маринованные кабачки в сладком уксусе:

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружочками или ломтиками.
  2. Свежие кабачки положите в кастрюлю, добавьте воду и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Очистите и нарежьте лук и морковь кубиками или тонкой соломкой.
  4. Добавьте лук, морковь, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист в кастрюлю с кабачками.
  5. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15-20 минут.
  6. В конце добавьте уксус и варите еще 2-3 минуты.
  7. Уберите кастрюлю с огня и оставьте настояться в течение 10-15 минут.
  8. Переложите маринованные кабачки в банки и закройте крышками.
  9. Храните в холодильнике не менее суток перед употреблением.

Теперь ваш ужин или праздничный стол будут украшать вкусные и ароматные маринованные кабачки в сладком уксусе. Приятного аппетита!

Крепкие маринованные кабачки с горчицей

Для приготовления крепких маринованных кабачков с горчицей вам понадобятся:

— 1 кг свежих кабачков

— 3 столовые ложки горчицы

— 4 столовые ложки сахара

— 4 столовые ложки соли

— 2 столовые ложки уксуса

— 4 зубчика чеснока

— 1 литр воды

— 3-4 лавровых листа

— 10 горошин черного перца

Кабачки нужно будет нарезать на тонкие кружочки или слайсы. Чеснок следует измельчить, а лавровый лист и перец положить в сосуд для заправки соуса.

Залейте кабачки кипятком, дайте им постоять 10-15 минут, а затем слейте воду. Добавьте в воду уксус, горчицу, соль, сахар и чеснок. В следующий раз насыпьте кабачкам горячий рассол и дайте им остыть. Потом разложите кабачки в банки, устанавливая лавровый лист и черный перец между ними.

Покрыть банки капроновыми крышками и отправить их в холодильник. Через пару дней маринованные кабачки с горчицей можно смело употреблять в пищу. Они будут прекрасным дополнением к обеду или ужину, а также отличными закусками к пиву.

Кабачки в маринаде с чесноком и зеленью

Для приготовления кабачков в маринаде с чесноком и зеленью нам понадобятся следующие ингредиенты:

Кабачки1 кг
Чеснок5-6 зубчиков
Укроппо вкусу
Петрушкапо вкусу
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Уксус 9%100 мл
Масло растительное100 мл

Шаги приготовления:

1. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 1 см. Чеснок мелко нарежьте.

2. В большой емкости смешайте кабачки, чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку).

3. Добавьте соль, сахар и перемешайте все ингредиенты. Оставьте на 1-2 часа, чтобы кабачки пропустили маринад.

4. В кастрюле смешайте уксус и масло растительное, доведите до кипения. Затем снимите с огня и остудите.

5. Залейте охлажденным маринадом кабачки с чесноком и зеленью.

6. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня для наилучшей пропитки.

Готовые кабачки в маринаде с чесноком и зеленью отлично подходят как самостоятельное блюдо, так и к холодным закускам, мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Пикантные маринованные кабачки с перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 2-3 средних перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 500 мл воды

Приготовление:

  1. Кабачки промойте, удалите кожуру и нарежьте их на тонкие кружочки.
  2. Перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук нашинкуйте.
  4. Переложите кабачки, перец и лук в эмалированную кастрюлю.
  5. Добавьте чеснок, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  6. Залейте все водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.
  7. Варите кабачки в маринаде на слабом огне при закрытой крышке около 10 минут.
  8. Готовые маринованные кабачки переложите в стерилизованные банки.
  9. Залейте кабачки маринадом.
  10. Теперь банки с кабачками нужно закрыть и поставить в прохладное место на 2-3 дня, чтобы кабачки настоялись.

Готовые пикантные маринованные кабачки с перцем готовы к употреблению. Вы можете хранить их в холодильнике несколько месяцев или подарить друзьям и близким. Приятного аппетита!

Ароматные кабачки в маринаде с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 1 большой лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 корень имбиря
  • 200 мл рисового уксуса
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки молотого перца

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружочками или полосками.
  2. Лук и чеснок нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Имбирь очистите и натрите на терке.
  4. Смешайте уксус, воду, сахар, соль, куркуму и перец в кастрюле и доведите до кипения.
  5. Добавьте кабачки, лук с чесноком и натертый имбирь в маринад.
  6. Варите на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая, пока кабачки не станут мягкими, но не потеряют форму.
  7. Охладите кабачки в маринаде, затем переложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Ароматные кабачки в маринаде с имбирем готовы к употреблению через 1-2 дня. Их можно подавать в качестве закуски или добавлять в салаты, супы и другие блюда. Наслаждайтесь ярким вкусом и запахом этого блюда!

Оцените статью